Propriétés de nos froments

Tableau des différentes propriétés des variétés de froment sélectionnés et multipliés par Certisem Jura



Semences de la région

Sur une surface totale de 256 ha, les 33 multiplicateurs de la SSJ, produisent des semences de 5 espèces de céréales (orges d’automne, blé d’automne, triticale, épeautre, blé de printemps, orge de printemps et avoine de printemps). Au total ce sont actuellement 38 variétés qui sont multipliées par la SSJ. Ce nombre important de variétés est influencé par un catalogue national très large dans les espèces cultivées.

VariétésClasseRendement PERTeneur en protéinesZélényGluten
RunalTop--++++32,6
Camedo CHTopØ++(+)+35,0
LorenzoTop--++++++
Nara CHTop-(-)++++++32,7
ArnoldTopØ++(+)++34,3
Claro CHTop+++++36,2
ArinaI--++Ø38,7
ForelI++(+)++28,4
ChaumontI+(+)+(+)Ø28,4
Combin CHI+(+)+(+)+30,4
SimanoI++++32,2
HanswinI+++(+)+31,0
LudwigII++-Ø
MontaltoII+++Ø+
SpontanII++++Ø-
BernsteinII++Ø+39,2

La quantité annuelle totale de semences CertisemJura se chiffre actuellement à 900 tonnes, dont 45 tonnes de semences BIO. A l’échelle nationale, ce volume de production est relativement faible, mais nécessaire du point de vue de la répartition des surfaces de multiplication.

Des infrastructures modernes

Certisem Jura a investi dans une centrale de triage moderne afin de garantir une qualité optimale des céréales pour ses clients.

La trieuse au travail

La trieuse en plein travail